Membuat dan Menginstal Font Ponsel SE

Font

Font pada ponsel Sony Ericsson dengan EROM db2020/db3150 bisa kita ganti dengan font yang kita mau. Copy dari font komputer yang berextensi *.ttf, atau download saja di 4shared, dafont.com. Kita juga bisa membuat dan mengedit font agar sesuai keinginan.
Kemudian upload font tersebut ke filesystem hp menggunakan XS++ maupun JDFlasher

MENGINSTAL FONT

Ada bebrapa motode untuk mengupload font ke file system, sbb:
Menggunakan XS++
Mengunakan FarManager+JDFlasher
Patching

Upload beberapa *.ttf beserta font.xml ke filesystem
ofs:/tpa/preset/system/fonts/

MEMBUAT DAN MENGEDIT FONT

Beberapa font yang terinstal di komputer misal “Times New Roman” memiliki jumlah karakter yang hampir sama dengan San-Serif_ (Font Default pada beberapa ponsel SE) yang terdiri dari simbol biasa, A-Z, huruf Yunani, Rusia, Ibrani, Arab, dan simbol khusus, namun beberapa font yang keren (<100kb) biasanya hanya terdiri dari beberapa simbol dan A-Z, sehingga bila font hp diganti, tidak akan bisa menampilkan karakter-karakter khusus, hanya berupa “” .
Agar font yang kita buat jumlah karakternya sama lengkapnya dengan font
original SE, download Font Defaul SE
Lalu buka dengan Font Creator (dowload), edit atau atau gabungkan, dengan gantikan beberapa simbol dan karakter A-Z dengan karakter dari font lain.
Untuk menggabungkan font:
-Buka aplikasi FontCreator
-Buka atau Drag & Drop San-Serif_Europe_Reg.ttf San-Serif_Europe_Bd.ttf
-Buka atau Drag & Drop font lainya, misal, Harry Potter.ttf
-Pada window
Harry Potter.ttf, sorot karakter yang diinginkan, boleh lebih dari 1 karaker, sorot beberapa karakter menggunakn shift atau ctrl,
-Pada Mouse klick kanan lalu pilih copy
-Pindah ke window San-Serif_ lalu sortir beberapa karakter yang sama dengan jumlah yang sama dengan karakter yang tadi dicopy
-Klick kanan pada mouse, pilih paste
-Setelah selesai mengedit font, save atau save as.
-Lebih lanjut tentang Font Creator silakan pelajari sendiri.

-Kemudian Upload font ke file sistem
/tpa/preset/system/fonts/


Aplikasi akan kadaluarsa dalam 30hari jika tidak membeli code, fungsi Save dan Save as secara normal tidak akan berfungsi lagi kalau sudah kadaluarsa, namun bisa diakali, untuk menyimpan font yang sudah di-edit, cukup close window lalu klik yes, otomatis font disimpan.
Selain itu agar aplikasi tidak kadaluarsa pindahkan saja programfilesnya ke flashdisc, dah kucoba dan berhasil

SELAMAT MENCOBA

Iklan
Ditulis dalam Tutorial. Tag: , , , . 14 Comments »

14 Tanggapan to “Membuat dan Menginstal Font Ponsel SE”

  1. dai Says:

    mas kalo nikin xml’nya gmn kan masukin ke hp perlu xml.nya mas?

  2. drinz Says:

    mas itu bisa buat xml font gak? kan perlu xml’ny biar hpe nya bisa baca

  3. WOLFMAN Says:

    @dai & drinz
    xml download disini
    http://dl.getdropbox.com/u/4218/SE%20Stuff/default_SE_fonts.zip

    Buka default_SE_fonts.zip
    -Ada FONT.XML
    -Edit xml pake wordpad/notepad
    -edit sesuaikan dengan font.ttf yang diinginkan.
    -masukan font dan xml yang diedit, ke sistem
    Atau
    Rename font menjadi Sans-Serif_Europe_Reg.ttf
    dan
    Sans-Serif_Europe_Bd.ttf
    -masukan font yang direname dan xml ke sistem

  4. nanda Says:

    wolfman
    apa ada cara lain untuk membuka walkman tanpa harus dari facewarp dan menghapus camdriver
    n apa bisa hyperbass dipakai pada K610i yang telah di crossflashing…….!!!!
    thanks ya

  5. aryaz Says:

    hy para master modd gw prlu w810i font xml nc…link yuph plish…

  6. aryaz Says:

    thx yuph mas..oy w810i aq koq cid-ny 50 knp yc? bs g mas klo dgnti cid 49

  7. WOLFMAN Says:

    @aryas
    Maaf w810 adalah db2010 tidak bisa ganti font,
    lebih jelasnya klik
    http://se-indo.net/forum/73-tutorial-and-guide/904-mengganti-font-db2020-db3150-new-post.html

    Convert cid
    http://blog.se-ven.net/masterbiji/2007/10/01/mengonversi-cid49cid51-ke-cid52/

  8. Imam Says:

    Mas,kucoba ganti font di k800 @ k810 kok g bsa y?
    Msti gmna?

  9. kyubi firefox Says:

    gak bisanya gimana?

    font nya gak berubah?
    atau
    font nya hilang?

    inget yg di upload itu *.ttf dan font.xml

    kalo k800 di upload ke ofs://tpa/preset/system/fonts

    kalo k810 sepertinya agak berbeda,

  10. tedi Says:

    font creator saya baru di instal, tapi ko udah kadaluarsa? ga bisa nge-save

  11. ramez Says:

    mas lo w200i font nya bisa d ganti gX????

  12. abdul.hasan Says:

    mas kok di hp w200i saya gak ada folder font,nya ,, gimana sih biar ngerubah fontnya

  13. the rose Says:

    wah hpku w 810i gx bsa ganti font dnk,

  14. Achir Says:

    Kalau K770i cara mengganti font bagaimana bang?
    Karena aku coba buka dg far manager, device tdk dpt terdeteksi..
    Bunyinya begini;
    Error openPlugin(connecttophone(getcid(cant find device info in xml [53red])))

    Adakah solusi?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: