Sistem Perhitungan Pemilu Presiden 2009 Melalui SMS

Hasil Akhir Perolehan Suara Nasional

Capres & Cawapres Suara Prosentase

Hj. Megawati Soekarno Putri & Prabowo Subianto
32.548.105 26.79 %


Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono & Prof. Dr. Boediono
73.874.562 60.80 %

Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla & H. Wiranto, SH
15.081.814 12.41 %

Total Suara 121.504.481

Sumber : KPU

Sistem perhitungan pemilu presiden (Pilpres) 2009 melalui SMS bisa dibilang sukses. Hal ini tidak lepas dari peran serta Open Source yang 100 persen digunakan dalam sistem ini.”Sistem SMS Pemilu Pilpres 2009 ini kami beri nama SERIS. Sistem ini memungkinkan tabulasi pemilu yang cepat, akurat, transparan, aman, mudah digunakan

dan dikembangkan,” ujar Harry Sufehmi. Menurut Harry, proses perhitungan otomatis di engine SERIS sangat akurat, karena proses parsing yang minim resiko kekeliruan deteksi, dan didukung oleh berbagai algoritma verifikasi serta validasi internal. “Namun begitu, mencapai tingkat keamanan 100 persen adalah hal yang mustahil, terutama dengan keterbatasan waktu padaproyek ini. Walaupun begitu kami berusaha semaksimal kemampuan kami untuk mengusahakan pencapaian yang sedekat mungkin pada target

tersebut,” papar Harry. Harry mengaku pihak KPU, melalui anggota KPU Abdul Azis menganggap proyek ini cukup sukses. Dari sisi kecepatan, SERIS telah membuktikan dalam hitungan jam, hasil perhitungan puluhan ribu TPS telah masuk ke sistem tersebut.

“Pihak KPU terkesan dengan hasilnya dan berharap di massa depan bisa terus melanjutkan kerja samanya dengan komunitas Open Source ini,” tandas Harry.Harry Sufehmi adalah sistem arsitek yang bertugas mendesain SERIS. Saat ini ia juga menjabat sebagai Wakil Ketua II Asosiasi Open Source Indonesia (AOSI). Ia tidak sendirian mengembangkan SERIS. Bersamanya terdapat tujuh orang lainnya, yang kebanyakan juga dikenal sebagai blogger. Penggagas sistem SERIS ini sendiri, sekaligus menjabat sebagai lead developer, adalah Riyogarta Pratikto, seorang blogger yang sempat mengadakan debat terbuka dengan Roy Suryo pada 2008 silam.

SERIS, sistem SMS yang digunakan saat penghitungan suara Pemilu Presiden 2009 kemarin sejatinya mampu mengimbangi kecepatan quick count. Semua ini berkat layanan SMS yang digunakan.”Kami membuat SERIS sebenarnya ingin mengimbangi kecepatan quick count. Padahal jika semua lancar, hitungan dari SERIS bisa muncul sejak pukul 14.00. Namun karena berbagai kendala non-teknis, akhirnya perhitungan baru muncul pukul 20.30,” ujar Lead Developer, yang juga penggagas SERIS, Riyogarta Pratikto melalui percakapan internet dengan okezone, Kamis (9/7/2009). Menurut Riyo, kebanyakan kendala yang hadir dalam proses perhitungan tersebut lebih dikarenakan permasalahan non-teknis. Sayangnya, Riyo enggan menyebutkan masalah non-teknis yang dimaksud. Namun begitu, sistem SERIS ini patut diacungi jempol. Bukan hanya prosesnya yang cepat dan akurat tapi juga biaya yang dibutuhkan pun cukup rendah. Riyo mengungkapkan, untuk sistem seperti ini dibutuhkan dana kurang dari Rp500 juta.Untuk mengetahui perjalanan sistem ini dari KPPS hingga ke TNP, Riyo pun memaparkan prosesnya. Tahap pertama, jelas Riyo, petugas KPPS akan diberikan keycode berjumlah 16 digit sebagai alat validasi proses registrasi dan pengiriman rekap jumlah suara. Sebenarnya, peran keycode hanya menggantikan peran chip khusus yang rencananya akan disebarkan.”Penyebaran chip khusus tidak memungkinkan karena waktu yang terlalu mepet. Harus diketahui, sistem SERIS ini kami buat hanya dalam waktu dua minggu saja,” ujar Riyo.Setelah penyebaran keycode secara merata ke semua KPPS, keycode dan nomor ponsel KPPS akan disimpan dalam database sebagai user dan password untuk mengirimkan rekap. Rekap nantinya akan dikirm menggunakan nomor ponsel yang

sudah diregistrasi dengan disertai keycode yang valid. Proses verifikasi akan dilakukan di server. Jika tidak valid maka data yang dikirim akan langsung dibuang tapi jika valid maka isi data akan dicek terlebih dahulu setelah sebelumnya sistem mengecek format yang ada. Setelah itu, jika semua valid maka kiriman rekap akan dimasukkan ke dalam tabulasi (TNP). Jika dilihat dari proses yang berjalan, maka tidak dipungkiri jika sebenarnya sistem SERIS mampu memunculkan hasil perhitungan secepat quick count.Ketika ditanya mengenai kemungkinan SERIS digunakan kembali untuk proses pemilu yang akan datang, Riyo mengaku belum mengetahui hal tersebut. Namun yang jelas, ia mengakui jika perangkat IT untuk pemilu memang harus cepat, aman, mudah dan murah. “Saat ini, teknologi seperti itu cuma ada di SERIS. Entah 5 tahun ke depan,” tandasnya.

okezone.com

Iklan
Ditulis dalam News. Tag: , , , , . 1 Comment »

Satu Tanggapan to “Sistem Perhitungan Pemilu Presiden 2009 Melalui SMS”

  1. dir88gun-Z Says:

    assalamu alaikum wr. wb.

    Eh, Saudara2ku di penjuru dunia maya, gimana kabar kamu sekeluarga?
    Semuanya baik2, sehat2, & tetep-beriman, aja kan?
    alhamdulillah… akhirnya pilpres 2009 dapat berjalan aman dan lancar.
    /* Lho, mulai nggak nyambung… halah, sambung2in aja deh. */

    Selamat kepada semua pihak yang telah turut berpartisipasi!
    Selamat menanggung amanah rakyat yang telah dibebankan kepada Anda dengan baik.
    Selamat memanfaatkan sisa umur Anda untuk mengabdi kepada Allah & melayani umat.
    Dan masih banyak lagi selamat lainnya yang tidak cukup ditulis di sini.

    Eh, ByTheWay-AnyWay-BusWay… gimana pilihan kamu kemarin?
    alhamdulillah… /* saya nggak tau sih, yang penting kita syukuri aja */
    Eh, tapi ngomong2… kamu tau nggak, kalo kondisi negeri kita sekarang ini udah sangat memprihatinkan bangetz?
    Nggak percaya? Mau bukti? Beneran? Yakin?

    Ya elah, kemana aja, Loe?
    Kelamaan camping ke Planet Saturnus? Masa gitu aja gak tau?
    Lihat tuh, di koran2, di web2, di tv2… atau di jalan2, ada banyak!
    Nih, saya kasih website referensi yang terpercaya, buka di web browser:
    http://hizbut-tahrir.or.id/category/alislam/
    pokoknya banyak deh, di website lainnya, browsing aja sendiri…

    Terus, sekarang gimana… apa yang bakal kamu lakuin?
    Masih gak peduli sama nasib Saudara2 kita yang tersesat & terdzalimi?
    Pindah ke Planet Pluto aja, Loe! Bumi udah sumpek!

    Buat kamu2 yang kemarin ikut golput pemilu 2009,
    apa kamu pikir kalo kita cuma golput, tau2 sim-salabim, negeri kita jadi makmur sejahtera, happily everafter… dll. dsb. dkk.?
    Terus, buat kamu2 yang kemarin ikut nyontreng pemilu 2009,
    apa kamu pikir kalo kita cuma nyontreng, tau2 abra-kadabra, negeri kita bisa selamat dengan sistem seperti sekarang?

    Terus terang aja Saudara2, sekedar golput itu bukan solusi yang tepat!
    Terus terang juga, sekedar nyontreng itu juga bukan solusi yang tepat!
    Lha, terus kalo gitu solusi yang paling tokcer, apaan donk?
    Solusi yang paling ampuh adalah Islam!
    Huahahaha…3x uhuk…2x!!

    Hah, masih gak percaya lagi? Udah pernah belajar Islam di sekolah, belum?
    Udah tahu belum, kalo Islam itu lebih dari ibadah ritual?
    Kalo belum, balik lagi ke SDN Planet 204-Nebula, sana!
    Nih, saya kasih website referensi yang terpercaya, buka di web browser:
    http://hizbut-tahrir.or.id/category/alwaie/
    pokoknya banyak deh, di website lainnya, browsing aja sendiri…

    Buang semua sistem sekuler & anak cicitnya yang selama ini menggerogoti kehidupan kita! (misal: kapitalisme, liberalisme, demokrasi, dll.)
    Sistem sekuler, yang misahin unsur agama dalam kegiatan se-hari2, sudah terbukti bikin manusia lupa sama Allah!
    Aturan Allah di-injak2, /* kayak cucian aja, emang Nabi nyuruh nginjak2 Qur’an */
    diganti sama aturan bikinan manusia yang dibuat dengan seenak udel mereka sendiri,
    /* udel kok enak? emangnya donat? */
    sehingga banyak manusia yang terlena gara2 nuruti hawa nafsunya!
    Mari kita kembali ke jalan yang benar!
    Mari kita bangkit, sebelum kita dibangkitkan!

    Karena sistem yang ada sekarang ini, cuma dijadikan alat oleh para penjajah untuk memenuhi hawa nafsu mereka!
    Sistem yang penuh dengan bug, unhandled data, troubleshooting, bad sector, dll…
    [system error]
    Sudah saatnya kita ganti sistem “bobrok-bin-destructive” buatan manusia ini dengan sistem yang lebih baik, SISTEM ISLAM!!
    Islam, sudah terbukti & teruji untuk mengatasi segala tantangan & mampu menjawab berbagai problematika umat!
    /* Kok jadi kayak iklan di TV? Whatever lah… */

    Q: Ok, lah… masalahnya emang terletak pada sistem yang rusak, sehingga bikin kondisi negeri kita jadi berantakan kayak gini. Terus… hubungannya sama gue, apa?
    A: Ya elah, Coy! Masih belum sadar juga? Pindah ke Planet Uranus aje, Loe!
    Kita sebagai warga negara yang baik, harus mulai menyelamatkan bangsa & negeri ini, dengan Islam!

    Inget Saudaraku sekalian, kita adalah bagian terpenting dari negeri ini!
    Kita semua adalah pemimpin yang udah diserahi amanah sama Allah.
    Wih, enak… gak perlu repot2 ikut pemilu, langsung dijadiin pemimpin!
    Eits, ada tapi-nya… habis kiamat nanti, kita semua harus BERTANGGUNG JAWAB atas setiap amanah yang telah diberikan kepada kita!
    Salah satu hal yang dimintai pertanggungjawaban yaitu, AMANAH KITA SEBAGAI SEORANG WARGA NEGARA, TAU….???
    Maka dari itu, Anda2 sekalian juga harus terlibat!
    Hihihihi… mau kabur, ya? (^A^)

    Terus… masalahnya sekarang, kita mau jadi pemimpin kayak gimana?
    Mau jadi pemimpin yang nurutin hawa nafsu, & berujung pada kehinaan & kerusakan?
    atau jadi pemimpin yang taat sama Islam, & berujung pada kemenangan & kebaikan?
    Cuma kita yang bisa nentuin! Choose your own path! Ciee…!!! Karena…

    Perubahan sejati adalah perubahan menuju arah yang lebih baik,
    yang dimulai dari pemikiran, perasaan, & cara hidup kita,
    berawal dari cinta & niat yang bersih, tulus, setia, & lurus,
    disertai dengan cahaya ilahi yang senantiasa menyinari hati,
    tiada Illah (yang dicintai, dipatuhi, & disegani) selain Allah.
    /* Rada gak nyambung lagi, y? Sambung2in lagi aja deh! */

    Maka dari itu, Saudaraku sebangsa setanah-air…
    Kita bangkit untuk menerapkan Islam, yuk!
    Secara sempurna dan menyeluruh.
    Mulai dari diri sendiri…
    mulai dari yang sederhana…
    dan mulai dari sekarang…

    Si Jacko (King of Pop) aja mau ber-Islam, masa kita nggak mau?
    Yuuk? Yuk, iya, iyuuu….uuk! /* jayus bangetz sich */
    Karena Islam akan tetap berlaku hingga akhir masa…
    dan Islam akan menerangi dunia dengan cahaya kemenangan!
    Semoga kita semua bisa meraih kembali kejayaan umat negeri ini, dengan Islam.

    Udah dulu, cukup Sekian “invitation letter” dari saya.
    InsyaAllah, semoga surat cinta ini bisa sedikit “menggelitik” relung hati Saudara2.
    Terserah, situ mau nganggep saya gila atau sinting,
    mau cuek silahkan… mau ikut silahkan… tanggung sendiri konsekuensinya…
    yang penting sekarang tanggungan saya sudah berkurang, fiuh… (^o^)’

    Oh iya, hampir kelupaan… ma kasih atas perhatian ‘n kerja samanya. (T_T)
    Tolong maafin saya, kalo ada kata2 yang salah atau kurang berkenan,
    soalnya saya memang rada2 emosional pas ngomongin masalah ginian, harap maklum.
    Sekali lagi, ma kasih y, cuma Allah yang bisa mbales… (T_T)

    wassalamu alaikum wr. wb.

    NB: Please Read Me…
    Kalo pesennya kebanyakan, gak usah ditampilin juga gak apa2, kok.
    Kalo ada kesempatan, tolong mampir ke sini ya, Ma kacii… (^_^)
    http://www.almawaddah.or.id
    http://www.eramuslim.com
    http://www.harunyahya.com
    http://www.hidayatullah.com
    http://www.hizbut-tahrir.or.id
    http://www.islamic-center.or.id
    http://www.majalah-elfata.com
    http://www.muslim.or.id
    Mohon maaf buat produsen majalah lain, kalo saya cantumin satu2, g cukup.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: